最近、アマゾンで面白いものを見つけたので、ちょっと電子レンジのみでご飯物の調理?に凝ってます(´・ω・`)
といっても、電子レンジだけにとても簡単。材料はともかく、使う物は、普通の電子レンジと、電子レンジ専用炊飯器というお釜。電子レンジでご飯が炊けるなんて、便利になったものですよねぇ… というわけで、安かったこともあっていろいろ試してみました。
まず、通常のご飯。これは、なかなかうまくいかず…orz 芯こそ残らない物の、なかなかうまく炊けないのです…。だいたいが硬めにしあがってしまうとかといったかんじ。少しだけ水をあとで加えて、もういちど電子レンジにかけるとちょっとよくなります。
というわけで、普通のご飯を…というのは、やはり炊飯器そのものに任せた方がよさげな感じに落ち着いたので、お粥さんに挑戦ヽ(´ー`)ノ こっちは、吹きこぼれなどがしやすいですが、0.5合分炊くか、0.5合分に減らせてからの電子レンジで2度炊きだけです。
さて、ご飯やベースのお粥さんだけでは当然物足りないので、次にやったことは、お粥さんをベースに雑炊作り。これがまた、いい感じになるのです。最近、雑炊でよくつかう具には、鮭のほぐし(焼き鮭を身をほぐしたもの)とちりめん山椒に生卵(小)一つ。した味は、しょうゆ&ゆずぽん酢。
お粥さんとして電子レンジ用炊飯器で0.5合のご飯をお粥さんにしてしまい、電子レンジの完了音後すぐにしょうゆ・ゆずぽん酢をそれぞれスプーン1杯ほどいれて、さらに生卵をいれてかき混ぜて、もう一度蓋をして1-2分。そのあと、ちりめん山椒と、鮭のほぐしをいれてかき混ぜたらできあがり。食べるときは味が甘めになるので、岩塩を砕きながらかけてたべるとなおおいしいです。
生の魚があるなら、お粥さん炊きのときに、一緒にお釜にいれて炊くのもいいですね~。鯛雑炊にするのに、鯛の切り身をかってきておいて、それをお粥さん炊きのときに一緒にいれて炊いてしまうのも有ですね。
0.5号といっても、お粥さんにして、具をいれるとかなりの量に膨れ上がります(*´Д`*)
大量に食べるのならともかく、これを1日分にして、2回ぐらいにわけて食べるとかにしてしまうと、摂取カロリーはかなり抑えれる感じですね。これを1日1食で1週間ほど過ごすと、たしかに体重計の目盛りも減りました(´・ω・`;) あとは、急いで食べるのではなく、時間をかけてゆっくり噛んで食べるのが身体にいいとかいう話もききますが、お粥さん作りたてはとにかく熱いので、結果的に30分ぐらいかけてゆっくり噛んでたべるはめになります。
時には、味をかえるのに、1号炊いて、0.5合ずつにして、お粥さんの味を変えてたのしむとか(*´Д`*)oO(その分具のカロリーは減らす
そうそう、お米なんですけど、ここ数年来、研がなくてもいい無洗米というのがありますね。あちらはまだ試していないのですが、時間をかけてもよいなら、晩御飯の準備は朝にお釜に無洗米と水いれて、家に帰ってきてから電子レンジでご飯炊きなんていうのも簡単でよさげですよね~。
っと、ここ数年来、肉食ばかり続いていたので、最近はヘルシー?なメニューに凝ってます(´・ω・`)
そういえば大学時代(無洗米なんてない時代)には「お米を研ぐ」のをしらない人が何人もいたなぁ…。しかも、洗剤でお米を洗う学生(男女共)までいたなぁ…oO(電子レンジから、洗剤の泡がぷくぷく事件とか、さらに自分ではようたべずに他人に食べさせる奴とかもいたっけ…